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Ilha tem três no Comida di Buteco

Está em curso a quinta edição do Comida di Buteco, o maior concurso gastronômico do Brasil, e que no Rio, vai eleger o petisco mais gostoso da cidade. Na competição, que envolve 31 bares, a gastronomia da Ilha se destaca e é representada por três restaurantes: a Petisqueira Martinho (Ribeira); o restaurante Pontapé Beach (Ribeira) e o Bar do Camarão (Colônia Z-10). Na campanha para se tornar vencedor, os restaurantes devem zelar pelo atendimento, temperatura da bebida e higiene, além de apresentar um saboroso e bem montado petisco. Preparados para conquistar o paladar do júri e do público, que também vota, os representantes insulanos querem brilhar na competição. A final do concurso é no dia 13 de maio.


27/04/2012 - Edição 1569

Roda de Samba do Amigo Bené: petisco do Pontapé
Roda de Samba do Amigo Bené: petisco do Pontapé

Por Juliana Araujo

 

Está em curso a quinta edição do Comida di Buteco, o maior concurso gastronômico do Brasil, e que no Rio, vai eleger o petisco mais gostoso da cidade. Na competição, que envolve 31 bares, a gastronomia da Ilha se destaca e é representada por três restaurantes: a Petisqueira Martinho (Ribeira); o restaurante Pontapé Beach (Ribeira) e o Bar do Camarão (Colônia Z-10). Na campanha para se tornar vencedor, os restaurantes devem zelar pelo atendimento, temperatura da bebida e higiene, além de apresentar um saboroso e bem montado petisco. Preparados para conquistar o paladar do júri e do público, que também vota, os representantes insulanos querem brilhar na competição. A final do concurso é no dia 13 de maio.

 

O Bar do Camarão é o estreante da Ilha na competição. Representando a Colônia dos Pescadores, não poderia faltar no petisco um fruto do mar, e é com a "Cestinha de Camarão" que Arilson Gonçalves de Araújo quer conquistar os jurados do concurso. "A criação é da minha esposa Janine que cuida da cozinha do restaurante. A receita é simples, mas saborosa: a cestinha é feita com um pão de forma e o molho do camarão leva maionese para ficar cremoso. Está bem pedido e logo no primeiro final de semana eu já recebi muitos clientes de fora que vieram só para provar o petisco", conta entusiasmado. O Bar do Camarão fica na Rua Antônio Salles, 4. A "Cestinha de Camarão" custa R$ 4. Informações: 7877-6170.

 

Campeão de 2010 com uma casquinha de siri incrementada, a Petisqueira Martinho concorre este ano com um petisco preparado com bacalhau temperado à moda da casa com vinho branco, requeijão cremoso, alho poró, azeitonas e uma pitada de maionese. A receita é servida em uma cestinha cosmetível decorada com grissinis coloridos. Batizado de "Pic Nic de Bacalhau", o petisco é a aposta de Úrsula e Clarisse Martinho, responsáveis pela Petisqueira, para dar água na boca nos clientes. "É uma delícia participar da competição, principalmente porque quando se aproxima a data, os clientes começam a perguntar o que estamos preparando e os petiscos que concorrem são sempre um sucesso no nosso cardápio", conta Úrsula. A Petisqueira Martinho participa há dois anos do concurso, sempre com boas colocações. Além de já ter sido vencedora, o petisco Lula Carioca ficou em quinto lugar no ano passado. O "Pic Nic de Bacalhau" custa R$ 15,50. A Petisqueira Martinho fica na Praia do Jequiá, 33. Informações: 3298-5518.

Com o "Roda de Samba do Amigo Bené", Rose Coelho do Pontapé Beach disputa o Comida di Buteco e ainda faz uma homenagem a um frequentador assíduo da casa, falecido em 2011. "O amigo Bené era presença quase que diária no Pontapé Beach. Sempre com o seu tamborim participava das rodas de samba que promovo no restaurante. Criei um petisco que reúne tudo que ele mais gostava de comer: carne seca, bacalhau, jiló, camarão, presunto e salame. Para decorar e dar um ar de buteco, coloquei azeitonas e ovos coloridos", explica Rose. O resultado é inspirado nas tapas espanholas, um aperitivo feito com pães, parecido com um canapé, que a Rose adaptou. "Para tirar o amargo do jiló, adicionei abobrinha e incrementei a tapa de presunto com cream cheese e damasco. A tapa de carne seca, camarão e bacalhau são cremosas e temperadas", explica Rose que é veterana no concurso e participa desde a primeira edição. Para provar a delícia que custa R$ 21 é só ir ao Pontapé Beach que fica na Praia da Ribeira, 63. Informações: 3495-2285.