Gente da Ilha

O gaúcho especialista em feijoada

Ermano José Naue nasceu no Rio Grande do Sul, em uma das primeiras colônias alemãs no Brasil, a cidade de Frederico Westphalen, em 1956. Conhecido na Ilha como gaúcho, Ermano trouxe para a região o tempero da comida saborosa que a sua família produzia no sul do país. Há 28 anos que o Restaurante do Gaúcho, nos Bancários, é conhecido pela qualidade e capricho das refeições, cuja feijoada é um sucesso aos sábados.


17/04/2014 - Edição 1672

Ermano apresenta um dos pratos feitos que serve
Ermano apresenta um dos pratos feitos que serve
Ermano José Naue nasceu no Rio Grande do Sul, em uma das primeiras colônias alemãs no Brasil, a cidade de Frederico Westphalen, em 1956. Conhecido na Ilha como gaúcho, Ermano trouxe para a região o tempero da comida saborosa que a sua família produzia no sul do país. Há 28 anos que o Restaurante do Gaúcho, nos Bancários, é conhecido pela qualidade e capricho das refeições, cuja feijoada é um sucesso aos sábados.    Ermano conta que chegou à Ilha aos 24 anos, em 1980, para se juntar ao irmão mais novo, Ênio Naue, que tinha se mudado para o Rio de Janeiro em busca de melhores oportunidades. Fluente em alemão e inglês, Ermano diz que começou a trabalhar em lojas de artigos para turistas na Zona Sul.    Nesta época, Ermano morava em um apartamento no conjunto Tijolinhos, no Cocotá. Em 1982, em um golpe de sorte na Loteria, ganhou um prêmio com irmão Ênio. Eles usaram o dinheiro para construir a casa no Tauá, onde residem até hoje.   – O terreno da casa era grande e fomos construindo aos poucos. Atualmente, moro no mesmo local com toda a minha família. Meus filhos Renan e Raquel, meus quatro irmãos e meus sobrinhos – explica Ermano, que é viúvo.   Ermano lembra que, desde que toda a família se mudou para a Ilha, desejavam abrir um restaurante na região, para dar continuidade à atividade que tinham no sul.    – Pensamos em abrir um bar somente com petisco, mas mudamos de ideia e colocamos no cardápio as refeições e pratos no estilo “PF”, o prato feito. Na época, a Ilha não tinha muitas opções que oferecessem feijoada completa e lançamos o Dia da Feijoada. Servimos com todo capricho e aos sábados recebemos muitos clientes que vêm prestigiar o prato – diz com orgulho, Ermano, que na festividade de 100 anos da Paróquia Sagrada Família, na Ribeira, ofereceu a feijoada para os 500 convidados: “Nesta ocasião servimos até o então Bispo Dom Orani Tempesta, que agora é cardeal. Foi um momento feliz e especial”, conta.   Alguns anos após a inauguração do Restaurante do Gaúcho, Ermano e o irmão Ênio abriram o Restaurante Cheiro do Pará, na Praia da Guanabara. “O cardápio era voltado para a culinária do Norte, mas vendemos o local e priorizamos o trabalho nos Bancários”, diz Ermano que administra o Restaurante do Gaúcho com os irmãos Elizeu, Elaine e Eloni.   Quando consegue uns dias de folga, Ermano aproveita para visitar a sua cidade natal no sul, no entanto, diz que não consegue ficar muito tempo afastado da Ilha. “A Ilha agora é a minha casa e já tenho até time de futebol no Rio, o Botafogo. Só fico dividido quando joga contra o Grêmio, aí eu deixo as raízes do sul falarem mais alto”, diz brincando esse gaúcho de fala mansa, cujo trabalho e dedicação fizeram das suas atividades profissionais um sucesso no ramo de restaurante onde fez muitos admiradores e amigos.   O Restaurante do Gaúcho fica na Rua Vital Fontoura, 65, nos Bancários e funciona todos os dias das 11h às 17h. Informações: 2467-2526.