Gente da Ilha

Edmundo é o simpático garçom do Zamak

O sorriso e a simpatia são ferramentas de trabalho para o insulano Edmundo Pedro da Silva. Há 17 anos atuando como garçom no Restaurante Zamak, no Jardim Carioca, ele conquista a clientela com educação e brincadeiras que tornam o atendimento muito elogiado. O penteado feito com gel, no estilo moicano, chama atenção e Edmundo conta que as crianças adoram.


21/02/2014 - Edição 1664

O sorriso e a simpatia são ferramentas de trabalho para o insulano Edmundo Pedro da Silva. Há 17 anos atuando como garçom no Restaurante Zamak, no Jardim Carioca, ele conquista a clientela com educação e brincadeiras que tornam o atendimento muito elogiado. O penteado feito com gel, no estilo moicano, chama atenção e Edmundo conta que as crianças adoram.   – Todo mundo brinca comigo me chamando de Neymar ou de calopsita. Se não fizer o penteado, todos pedem. Gosto muito de atender as famílias que vêm com as crianças. Sempre tenho um pirulito ou balas para dar para elas que já chegam pedindo. Aos finais de semana, o atendimento é muito animado – explica o garçom, que tem 48 anos.   Edmundo nasceu na Paraíba e, aos 16 anos, se mudou para o Rio de Janeiro em busca de melhores oportunidades. Na época, se tornou morador da Penha e foi lá que conseguiu o primeiro emprego como garçom.   – Um espanhol chamado Anderson, que era gerente do Garota do Bicão, abriu as portas para mim e confiou na minha vontade de aprender a trabalhar. Mas no começo eu era tímido. Na primeira vez que fui atender um casal, o rapaz me perguntou se tinha mictório. Eu fiquei olhando o cardápio, procurando e por fim disse que só tinha picanha na brasa e galeto. Eles caíram na gargalhada e depois eu morri de vergonha – lembra Edmundo, que agora mora na Ilha , no bairro Pitangueiras.   Quando se mudou para a região, Edmundo trabalhou nos restaurantes Picanha na Tábua, Galeto do Cacuia e Encontro da Ilha, que ficava no Guarabu, isso tudo antes de construir a carreira no Zamak. Nas férias, ele costuma visitar a mãe, Dona Santa, que tem 75 anos, e mora na Paraíba.   – Nasci numa família de dez irmãos e apenas um continuou morando no nordeste. Todos vieram para o Rio ou para São Paulo. Todo ano não deixo de visitar a minha mãe, que chamo de “minha benção” – conta o garçom que tem um filho com 21 anos, o Alexandre. Edmundo se diz realizado em poder trabalhar com o que gosta e principalmente ser reconhecido com carinho por tantos insulanos nesses 23 anos como garçom.   – O segredo da profissão de garçom é gostar da gente. Comecei tímido, mas logo percebi que as pessoas querem ser tratadas com atenção, agilidade e responsabilidade. Fico feliz em trabalhar sorrindo e receber sorrisos de volta e acho que o bom humor é essencial em qualquer carreira – comenta Edmundo. O Restaurante Zamak fica na Estrada do Galeão, 1250, na esquina com a Rua Astilbe. Telefone: 3383-8136.