06/09/2024 - Edição 2214
A culinária portuguesa é uma das mais apreciadas do mundo e o bolinho de bacalhau está entre as iguarias que mais faz sucesso com os brasileiros. E uma das principais referências sobre o petisco no país é insulano. Trata-se de Sebastião Perez de Souza, cozinheiro e comerciante do Tauá que comanda o Rei do Bolinho de Bacalhau há mais de 50 anos.
Nascido e criado na região, Sebastião é neto de portugueses. E apesar das origens, não começou a sua trajetória no ramo da gastronomia lusitana e sim como vendedor. Por um breve período de sua vida, trabalhou em uma loja de roupas localizada no Centro da Cidade.
Após a loja onde trabalhava ter fechado, ficou sem emprego e resolveu abrir o próprio negócio. Foi então que, por sugestão de sua avó, resolveu vender bolinhos de bacalhau juntamente com seu irmão Luiz e abriu o Rei do Bolinho de Bacalhau, na Avenida Paranapuã, 1371, sendo o primeiro estabelecimento da região especializado no quitute.
— No início, eu e meu irmão não sabíamos fazer bolinho de bacalhau, mas minha avó fez questão de nos ensinar a receita da família. Ela nos deu todas as dicas e eu fiz algumas adaptações, e no fim das contas se tornou um sucesso até hoje! — conta.
De acordo com Sebastião, o segredo está no preparo e na qualidade dos ingredientes. A receita de família utiliza uma técnica em que o bolinho é produzido sem contato manual, utilizando duas colheres para deixar a massa no formato achatado. Além disso, Sebastião conta que trabalha somente com ingredientes de boa qualidade e que esses cuidados são essenciais para manter o sabor e tornar o produto um diferencial.
— Eu sempre usei, por exemplo, a mesma proporção de bacalhau e de batata e também o azeite na massa. Também não congelo o produto, porque o congelado tira o sabor do bolinho, e todos os dias eu troco o óleo da fritura. Esses detalhes podem até deixar o produto mais caro, mas que com certeza o deixam mais gostoso — afirma.
Com um bom produto em mãos, Sebastião e seu irmão Luiz fizeram sucesso e logo se tornaram uma referência não só para os clientes insulanos, mas também de todo o Rio de Janeiro. Sucesso este que rendeu reconhecimento, premiações e oportunidades, como por exemplo de participar de um programa de TV com o renomado chef francês Claude Troisgros.
Após a morte de seu irmão, passou a comandar a loja com seu filho Carlos, e dois primos. Além disso, sua esposa Otília, com quem é casado há 20 anos, também ajuda em determinados períodos do ano.
— Se hoje ainda estou firme e forte com meu comércio há 50 anos, muito se deve aos nossos clientes, que se tornaram nossos amigos. Sou muito grato a isso, pois permitiram que este negócio se tornasse uma verdadeira família — conta.
Aos 78 anos, Sebastião é um apaixonado pelo trabalho, mas também gosta de desfrutar dos bons momentos livres. Curte a família, um bom pagode e ir ao teatro aos fins de semana. Além de tudo, gosta de trocar uma boa conversa, fazendo uma ida ao Rei do Bolinho de Bacalhau render boas risadas. Sebastião é Gente da Ilha!